Современные технологии рециркуляции драгоценных металлов
26 октября 2012

Переработка ценных металлов – это одна из важных отраслей промышлености многих стран. Платина, золото, серебро и другие драгметаллы являются не только красивыми ювелирными изделиями, но и исчерпывающим запасом страны. Также такие металлы очень ценные в плане инвестиций.

Ценные металлы можно добыть, как и с минерального сырья, так и в результате утилизации ювелирных изделий. С каждым днем на нашей планете увеличивается количество отходов, содержащих определенное количество ценных металлов. Качественная переработка компьютеров, радиодеталей, микросхем и других материалов поможет улучшить нашу экосистему. Поэтому извлечение и переработка ценных металлов очень выгодное предпринимательство, которое играет важную роль в современной экономике.

Технология переработки – это не сложный процесс. Сначала нужно изъять разъёмы и устройства, после этого лом необходимо измельчить. После измельчения лом сортируется в электростатическом поле с помощью магнитной и воздушной сепарации. Далее происходит снятие ценных металлов и их химическая очистка.

На сегодня существуют и другие способы получения драгоценных металлов. Например, серебро и золото можно очистить с помощью такой процедуры, как электролиз, а платину – путем растворения ее в минеральных кислотах с выделением реагентов. Если наполнить золото хлором, то можно устранить неблагородные металлы. Серебро можно очистить трема способами: электролитическим, химическим и с помощью купелирования.

Для утилизации также используют различные загрузочные бункеры и магнитные сепараторы шкивного или подвесного типа. Подвесные сепараторы отделяют металлы от немагнитных составляющих, а сепараторы шкивного типа позволяют еще и отделить мелкие ферромагнитные элементы. Если в ломе содержится большое количество примесей цветных металлов, то применяют сепараторы вихревого тока.

Таким образом, переработка различных материалов для получения ценных металлов является новой, развивающейся отраслью экономики, которая очень важна для окружающей среды.