Утилизация ртутьсодержащих отходов
27 октября 2012

Ежегодно выбрасывается большое количество тонн промышленных отходов. К таким отходам также относятся механизмы, которые содержать ртуть. Транспортировка, сбор и переработка ртутьсодержащих отходов – это вопросы, которые сегодня интересуют многих жителей нашей страны.

О такой проблеме наслышаны многие, ведь это одна из основных экологических проблем. Металлическая ртуть – это одна из самых токсичных загрязнителей нашей планеты, ведь она относится к опасным веществам первого класса. Источниками таких отходов, могут быть: тонометры, термометры, люминесцентные лампы и сама ртуть, что попадает различными путями в руки населения.

Но самыми распространенными источниками в городах, считаются лампы дневного света, которые вышли из строя, а также разного рода приборы, которые содержать ртуть. Каждая люминесцентная лампа сделана из алюминия и стекла. Также она еще и содержит 60 мг ртути. Такая цифра кажется не очень большой, но не забывайте, что такими лампами пользуются миллионы людей и постоянно их выбрасывают. В миллионе таких ламп, которые вышли из эксплуатации, присутствует не менее 60 килограммов металлической ртути. Вследствие этого, можно сделать вывод, что такие лампы являются очень опасным источником отходов для окружающей среды.

Если происходит разбивания таких ламп, то ртуть в виде испарений попадает в атмосферу. Но если же испарения ртути окажется в закрытых помещениях в концентрации от 0,1 до 0,8 мг/м3, то может наблюдаться острое отравления людей, которые в них находятся.

Допустимая норма паров ртути в воздухе помещений закрытого типа должна быть не более 0,005 мг/м3.

К сожалению, в жилищном секторе сбор отходов, которые содержать ртуть до сих пор не происходит должным образом. Многие люди, даже не задумываясь о последствиях, выбрасывают градусники, лампы и тонометры, которые отработали свой срок, вместе с остальным мусором в обычные контейнеры. Но если выбрасывать такую технику вместе с обычным мусором, то при вывозе ее на свалки, она разбивается и таким образом ртуть попадает в атмосферу, а еще хуже, в грунтовые воды.

Вместе с воздухом ртуть попадает в легкие человека и может задерживаться там, на долгое время. В связи с этим, человек может почувствовать себя усталым и нервным, а также может отравиться. Вот почему сейчас очень важна проблема утилизации техники, содержащую ртуть.

Решить такую проблему могут фирмы, которые занимаются переработкой подобных металлов. Наша компания имеет необходимое оборудование, благодаря которому можно утилизировать такие отходы и улучшить безопасность нашего проживания на планете. Переработка ртутьсодержащих отходов можно поделить на 2 стадии: первая заключается в том, что бы собрать и транспортировать отходы на место утилизации в специальных коробках, а вторая – это уже сам процесс переработки на специальном оборудовании.