Современные методы переработки вторичного платиносодержащего сырья
25 декабря 2012

В основном для переработки вторичного платиносодержащего сырья служат ломы и изделия, содержащие платину и сплавы цветных и благородных металлов, а также платиновые концентраты.

Переработка вышедших из строя катализаторов на основе оксида алюминия проводится двумя методами. В результате первого метода происходит выделения основы Al2O3 с изъятием концентрата благородных металлов, а с применением второго метода – получение металлов, не касаясь при этом основы.

Первый метод – это сульфатизация. При таком процессе, материал смачивают концентрированной серной кислотой, и накаливают, при температуре 300 °С. Это происходит в подовых печах или в трубчатых печах, которые вращаются. После этого спек выщелачивают водой. Объем нерастворимого остатка может составлять 12 или 13 % от веса всего материала. Если спек опустить в 10-ти процентный раствор H2SO4, то количество платины в концентрате может быть 8,5 %.

Для того чтобы получить концентрат, который будет содержать до 22 % платины, применяют комбинированную технологию переработки. Сначала проводят сернокислотное выщелачивание оксида алюминия в растворе H2SO4, потом обжиг при температуре 550-600 °С и повторное выщелачивание в специальном растворе.

При применении метода сульфатизации платина переходит в раствор. «Сухая» сульфатизация вызывает ионизацию соединений металла, которые могут растворяться в воде. Из всех технологий только последняя приводит к невысокому переходу платины в раствор.

Также из катализаторов, которые отслужили свой срок, платина может извлекаться плавкой на медном сплаве. Плавку проводят под температурой 1500 – 1550 °С. После этого сплав меди, который содержит металлы платиновой группы, направляют на аффинаж.