Утилизация шлиховой платины
25 декабря 2012

Шлиховая платина – это неоднородная смесь, в которую входят зерна платины, пустая порода и осмистый иридий. Одной с услуг нашей фирмы является утилизация шлиховой платины для получения драгоценных металлов.

В шлиховой платине присутствует большое количество платины и немного цветных металлов и серы. Исходя из этого, переработка такого материала происходит по довольно простой схеме. В процессе переработки шлиховой платины выполняют такие действия, как: растворение, доводка раствора и осаждения платиновых металлов. Раствор платины в царской водке повторно обрабатывают для того, чтобы перевести его в хлориды.

Осадок материала, что не растворился, и осмистый иридий переплавляют с цинком в электропечи при температуре от 700 до 800 °С. После охлаждения сплава, его дробят и поддают обработке для извлечения цинка. Остаток материала вместе с перекисью бария поддают под влияние температуры 1000 °С. После чего в кислоте появляются оксиды платиновых металлов. После обработки соляной кислотой все металлы, за исключением осмия, превращаются в раствор. Растворения металла происходит при температуре от 100 до 130 °С с постоянным перемешиванием. Перемешивание осуществляется благодаря механическим мешалкам.

Из раствора шлиховой платины сначала извлекают, с помощью сернистого газа, золото. Все нерастворимые остатки после процесса утилизации шлиховой платины отправляют на получения таких металлов, как осмий, родий, иридий и рутений. Для того, чтобы получить эти металлы, остатки вместе с перекисью бария поддают под влияние температуры от 700 до 800 °С. После этого, спек раздробляется и поддается обработке соляной кислотой.

Объём нерастворимого остатка обычно составляет от 4 до 6 % от всей массы шлиховой платины. В таком остатке обычно содержится немного рутения и палладия, 12 % осмия, 3 % родия и 10 % платины.